26 августа 2011 г.

Интересное о кофе.


          Как напиток, я кофе не пью. Не нравится мне он. Но, в то же время, очень люблю процесс варки кофе. Запах. Фактуру зерен. Цвет капучино. Да и всю атребутику связанную с кофе. Мельнички, турки, посчанные печи, ложечки.... атмосферу кофейни :)

          Как готовить кофе я рассказывать не буду. Будет просто интересная информация :) Хотя... вот и рецепты :)))
         
           В основе всего многообразия кофейных смесей лежат всего лишь два вида кофе: Coffea arabica и Coffea canephora (Robusta). На вкус эти сорта довольно сильно отличаются – кофе из арабики мягче, чуть-чуть кислит. У робусты слабый (пустотелый) настой, она горчит и не так ароматна. Зато содержание кофеина значительно выше.


          Благодаря способности сохранять при переработке вкусовые качества робуста чаще всего используются при производстве растворимого кофе. Однако лучшие сорта растворимого кофе производят из смеси арабики и робусты, или полностью из арабики, что сказывается на цене.

          Решающее влияние на вкус кофе оказывает место произрастания. Индийская арабика, привычная многим со времен СССР, характеризуется резким, горьковатым вкусом и насыщенным ароматом. Колумбийская имеет мягкий вкус и тонкий аромат, с легкими винными и фруктовыми нотами. Среди оттенков мягкого вкуса кенийский кофе кофейных гурманов больше всего привлекает хлебный. Коста-риканский кофе – имеет кисловатый и вместе с тем острый вкус.

          Кофе с Восточного побережья Африки в своем роде уникален и еще не оценен по достоинству до конца. Он часто совмещает во вкусе яркую терпкость основных сортов Центральной Америки с редкостными винными или цветочными оттенками. В эту категорию входят Ethiopia Sidamo, Kenia, Yergacheffe и Ethiopia Harrar.

          Кофейные сорта Центральной и Северной Америки характерны своими чистыми и бодрящими ароматами. Они стали основой многих известных кофейных смесей, таких как Colombia, Guatemala Antigua, Costa Rica Tres Rios, Mexico.

          Индонезийские сорта – сильно контрастируют с кофе, выращенным в Латинской Америке. Как правило, они мягкие и плотные, не сильно терпкие, часть из них – с выраженными элементами «землистости» и «зольности». Глубина и плотность делает индонезийские сорта кофеважной основой таких смесей, как Gold Coast и Yukon Blend. Эта группа включает также Estate Yava, Papua New Guinea, Sumatra Boengie и Sulawesi.

          Сочетание вкусов разных сортов в кофейной смеси призваны создать неповторимый баланс вкусовых и ароматический ощущений, что и будет залогом своеобразия букета. Как правило, смешиваются сорта терпкие сорта Латинской Америки и мягкие индонезийские сорта.

           Обжарка кофейных зерен, ее тип и способ, играет существенную роль в формировании конечного букета кофейной смеси. Здесь важно учитывать, каким образом будет готовиться кофе. Обжарка кофе - однин из самых важных факторов образования вкуса, цвета, аромата и крепости (содержание кофеина) в эспрессо.
  
Существует несколько степеней обжарки кофе:

Cinnamon – (корица) 
Светлые с коричневым оттенком, слегка увеличенные в размере зерна, пахнут свежем хлебом – данная обжарка используется очень редко, так как она очень светла и в связи с чем в зернах повышенное содержание кофеина.

Light – (легкая)
Зерна этой степени обжарки светло-коричневые, не имеют признаков маслянистости, с гладкой поверхностью. Эту степень обжарки еще называют - континентальной.

Medium (средняя)
Цвет зерен данной степени обжарки близок к коричневому, каштановому. Поверхность зерен гладкая, маслянистости нет, либо попадаются единичными маслянистые точки.

City (городская еще называют венской)
Зерна темно-коричневого цвета, с небольшим количеством масел на гладкой поверхности зерен.

Full City (еще называют – сиэтловской)
Темно-коричневые иногда с красноватым оттенком зерна, с умеренной маслянистой.

Dark (темная)
Зерна черные, маслянистые.

Italian (итальянская)
Сильно маслянистые темные, черные зерна. Эта степень обжарки, особенно применяется на юге Италии.

French (французская)
Цвет зерен темно-красноватый, черный с большим количеством масел, является одной из самых темных степеней обжарки.

          Естественно чем темнее обжарка, тем меньше содержание кофеина в зернах. Но нужно понимать что необжареные кофейные зерна - не содержат кофеина, кофеин в зернах проявляется в процессе обжарки, во время которой в самом зерне происходит более одной тысячи химических процессов.

           Многие считают что маслянистость зерен зависит от степени обжарки - на самом деле это не так. После того как кофе обжарили его охлаждают, если этого не сделать зерна просто напросто сгорят. Очень часто можно встретить в нашей стране, итальянский кофе - слегка горелый, это значит что охлаждения зерен после обжарки происходило дольше, хотя сама по себе южно-итальянская обжарка, подразумевает легкую горелость зерен. Что касается маслянистых зерен, это значит что после обжарки кофе охлаждали быстро, из-за чего масла конденсировали наружу, и естественно для того что бы добиться сильной маслянистости зерен - нужно охлаждать быстро. Как правило быстрое охлаждение ни кто не делает, так как при этом можно потерять почти все масла и аромат зерен.


Интересные факты о кофе.

Кофейные бобы на самом деле - косточки плодов кофе. В 1696 году голландцы начали выращивать кофе на острове Ява в Индонезии.

Первые кофейни открылись в Оксфорде, Англия, в 1650 году. А спустя год - в Лондоне. Уже к 1700 году в столице Великобритании их насчитывалось около 2 000.

В честь этого напитка Бах написал свою Кофейную кантату.

Бетховен - еще один приверженец кофе - предпочитал пропорцию шестьдесят зерен на чашку.

В начале XVIII века французский морской офицер, Габриэль Матье де Кле выкрал побег королевского кофейного дерева из Жардин де План в Париже и увез его на остров Мартиника в Карибском море. Всего через пять лет там насчитывалось 18 миллионов кофейных деревьев.

Представитель французского реализма, Оноре де Бальзак (1799-1850), выпивал до 60 чашек кофе в день, подхлестывая писательское вдохновение.

Лондонские кафетерии XVII века стали известны как “Грошовые университеты”, потому что за чашкой кофе можно было побеседовать с художниками, поэтами и торговцами, которые частенько захаживали туда. Именно поэтому в 1676 году Карл II попытался закрыть кофейни, считая их рассадниками политических интриг.

Кофеин — алкалоид, содержащийся в зернах кофейного дерева, листьях чайного куста, в орехах кола и некоторых других растениях. Впервые бесцветные шелковистые кристаллы слабогорького вкуса удалось выделить из кофейного экстракта французскому ученому Рунге в 1819 году.

К 1800 году Бразилия стала ведущим производителем кофе в мире.

В России кофе впервые появился в 1665 году, когда придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал его царю Алексею Михайловичу в качестве “лекарства против надмений, насморков и главоболений”.

Решительный шаг в деле распространения кофе сделал Петр I: в годы его правления кофе стал необычайно популярен в великосветских кругах. 


3 комментария:

  1. Спасибо за интересный рассказ! Познавательно!

    ОтветитьУдалить
  2. Пожалуйста! ))))))))
    Всегда интересно что-то новое узнавать. Вроде как обычное, ежедневное для нас, а столького мы не знаем!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...