13 августа 2013 г.

Doritaenopsis I-Hsin Spot Eagle и не только...

Прошлась по подоконникам, решила сфотографировать, что сейчас цветет в моем орхидейном хозяйстве.

Doritaenopsis I-Hsin Spot Eagle
Достаточно редкий и ОЧЕНЬ желанный экземпляр в орхидейных коллекциях. Эта растения очень редко появляются в продаже. Мой привезен два года назад с Таиландской фермы. Если правильно все помню, то это был последний раз когда ферма подтвердила и прислала этот заказ. Было всего три или четыре растения. Одно из них, по счастливой случайности, досталось мне.
Два года растение упорно сидело в горшке и не желало отращивать ничего кроме корней. Пучок корней и не единого листка. Потом, вдруг, выросли два куцых листика и появился цветонос.
Я с замиранием сердца ждала открытия бутона. Всегда возможна ошибка на ферме. И бывает очень обидно, когда ты купил за огромные деньги растение, прыгал вокруг него, а оно процветает не по сорту. Мне в это раз повезло ツ
Цветок не большой. Очень плотный и восковый. Обычно, благодаря своей структуре, цветок остается открытым и не теряет первоначального вида до полугода. У меня цветет впервые, так что посмотрим.
Утром сильно пахнет сладкими специями (ну как-то так я бы описала запах).

Если честно, то я не понимаю ажиотажа коллекционеров по этому растению. Крошечный цветок. Пятнистость и глянцевость видно только на фото при вспышке. Капризный и болезненный. Дорогой! Для себя вижу единственное достоинство - ПАХНЕТ! Очень сильно и приятно. Ну и пафосность ツツツ

Вот так выглядит этот пафосный цветок без вспышки и рядом с другим цветуном Phalaenopsis Lendon Canary Cupid
Об этом "желторотом цветуне" я уже рассказывала раньше.

А еще у меня цветет Phalaenopsis  "(P.{Tzu Chiang Litlitz x P.(Buena Jewelx Peach State Red)} x P.(Sux An Super Starx George Vasquez)) x P. Grosbeak ""LYD Best" и это всёёё название ツツツ
Очередной гибрид с Тайваньской специализированной фермы, который пока не имеет своего собственного имени. А вон то все, написанное в названии, это виды фаленопсисов участвовавшие в создании данного гибрида.
Приехало крошечное растение. По факту могло зацвести как угодно. Что собственно и сделало через год. У всех кто заказал этот гибрид, на сегодня растения цветут абсолютно разными цветами. 
Сладко-сладко пахнет утром. На столько сильно и сладко, что я в первый день ни как не могла понять кто у меня в зале постоянно есть лимоны?!

Laelia alaori escura
Крошку Лаэлию я уже когда-то показывала в блоге. В прошлый раз были только фото цветка и возник вопрос как она у меня растет. А растет она у меня на кусочке виноградной лозы. Вот так! ツ



6 комментариев:

  1. Ирка!Замерла....как же я люблю орхидеи!!!!!!Как я обожаю твои!они у тебя...такие душевные я бы сказала!А с какой любовью ты их описываешь!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нат, у меня ж основная масса природников. Их красоту еще понимать нужно :)
      Ну а если б не любила, то не возилась бы столько с ними.

      Удалить
  2. Такая прикольная эта Лаэлия, я в шоке. Такого никогда ральше не видела, а где ВЫ держите этот кусочек лозы, как-то поливаете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну в обычных цветочных магазинах такого растения не найдешь в самом деле. А вот у орхидеистов это совсем не редкость.

      Держу я это растение на подоконнике. К лозе сверху приделан крючок. За него и подвешиваю к висячим корзинкам. Минимум дважды в день купаю всю конструкцию (благо, что маленькая) под краном. Еще несколько раз обрызгиваю водой. Когда очень жарко, ставлю в не глубокую чашку и на дно наливаю воду. В воде стоит самый кончик лозы. Так палочка влажная все время получается.

      Так у меня растет единственное растение, поэтому возиться с ним не тяжело. Но больше таким способом я орхидеи содержать не буду. Очень уж хлопотно все время поддерживать влажность, что б не пересыхала.

      Удалить
  3. В общем захожу любоваюсь!:)
    Ира я сегодня у нас видала мини-орхидею...слушай знаешь ,что смутило..зеленый налет на всех горшках...вот думаю...купить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зеленый налет - это обычно водоросли. Они часто образуются внутри горшка, на поверхности. Ни какой угрозы бля орхидеи они не представляют, так что если ты видишь нормалные корни и само растение без гнилей, то бери смело.
      Обычно миньки вообще продаются в горшках-наперстках и сидят во мху. Там водоросли образовываются еще веселей, а иногда и сам мож начинает рост.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...