"Не встретила я еще ту конфету, которую бы обменяла на хороший кусок мяса!" - это цитата из ЖЖ belonika. Ну прям про меня! :) Но....
Давно меня домашние просили испеч какие-нибудь печеньки. В выходной утром меня "пробило" на "что-то эдакое сделать". Вот тут как раз и пригодился простой, но такой вкусненький рецепт печенек от Ники.
И рецепт и фотографии стянула из ЖЖ Ники, в силу того, что фотографировать не умею, а печеньки получились точно-такие же. Даже формочки у меня один-в один.
"Итак, нам надо:
500 гр муки высшего сорта, 400 гр несоленого сливочного масла, 4 желтка (плюс желток для смазывания),
200 гр мелкого сахарного песка (или сахарной пудры), половина чайной ложки соли. И всё!
Не самые сложные ингредиенты.
Масло заранее вытащите из холодильника - оно должно хорошо размягчиться.
Насыпьте просеянную (!) муку в глубокую миску, сделайте воронку и положите туда масло, посыпьте все сахаром, солью и быстро вымешайте. У вас получатся такие крошки. В самом конце добавляем желтки и вымешиваем окончательно.
Долго с ним не возитесь, это песочное тесто, а оно не любит, когда его сильно мучают.
Сворачиваем шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник.
Минимум на полчаса, а лучше - на час.
500 гр муки высшего сорта, 400 гр несоленого сливочного масла, 4 желтка (плюс желток для смазывания),
200 гр мелкого сахарного песка (или сахарной пудры), половина чайной ложки соли. И всё!
Не самые сложные ингредиенты.
Масло заранее вытащите из холодильника - оно должно хорошо размягчиться.
Насыпьте просеянную (!) муку в глубокую миску, сделайте воронку и положите туда масло, посыпьте все сахаром, солью и быстро вымешайте. У вас получатся такие крошки. В самом конце добавляем желтки и вымешиваем окончательно.
Долго с ним не возитесь, это песочное тесто, а оно не любит, когда его сильно мучают.
Сворачиваем шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник.
Минимум на полчаса, а лучше - на час.
Вынимаем, даем ему "остыть" минут двадцать и раскатываем толщиной миллиметра два-три.
Достаем любимые формочки и вырезаем.
Достаем любимые формочки и вырезаем.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Я его пеку на смазанных кисточкой оливковым маслом противнях.
Не хотите лишней грязи - просто постелите пекарскую бумагу.
Кладем печенье, смазываем кисточкой желтком (я взбиваю желток со столовой ложкой воды) и отправляем до готовности.
Не хотите лишней грязи - просто постелите пекарскую бумагу.
Кладем печенье, смазываем кисточкой желтком (я взбиваю желток со столовой ложкой воды) и отправляем до готовности.
Степень "румяности" определяем самостоятельно.
Можно присыпать печенье сахаром, кунжутом или чем вам там по дороге придумается."
Можно присыпать печенье сахаром, кунжутом или чем вам там по дороге придумается."
С кружечкой теплого молока печеньки оказались вкусней всего ;)
как вкусно выглядит, но кусок мяса лучше!
ОтветитьУдалитьЯ за печеньки!Такие вкусные.....а бабочки какие хорошки!!!!!!!!!!!!!!!!Спасибо!
ОтветитьУдалитьПеченьки испекла позавчера. Получилась огромная корзинка. В выходной, на фоне других вкусностей, их съели совсем не много.
ОтветитьУдалитьВчера сидела на работе и мечтала о вечерней кружке молока и печеньках. Пришла домой и... обнаружила в корзинке только крошки :)
Приятно что печеньки понравились, но блин обидно - мне нифига не досталось.
Вывод..печем две корзинки!:):):)
ОтветитьУдалитьdjill - у меня другой вывод :) - сразу после выпечки, половину печенек перепятывать :)
ОтветитьУдалить