28 января 2013 г.

Сырные палочки

Сыр - это мое ВСЁ! Хоть Рокфор, хоть Маздам, хоть брынза или сулугуни. Безродный сырный кусочек? Давайте. Плесень любого цвета и консистенции - тоже несите. День "без сыра" - прожит зря!

Бутерброды, пироги, картошки, мясо с сыром - это лучшее лакомство. Даже если в меня не будет уже ничего влазить, то сыр я протолкну пальцем. И пусть меня поплющит после этого ))))

Вобщем, к чему я это?! В воскресение утром проснулась от четкого желания сделать сырные палочки. 30 минут и я счастлива. Правда слопать все самой не удалось. В последние 10 минут выпечки, когда по дому поплыл сумасшедший запах сдобы и плавленного сыра, на кухню стали сползаться домочадцы.

Сырная соломка:
150 гр сыра твердого (у меня обычно грамм 200)
1,5 стакана муки (меряю самым обычным граненным стаканом на 250 мл)
80 гр масла сливочного
4 ст.л. молока (беру что есть в холодильнике: молоко, кефир, сметана)
щепотка соли (если сыр очень соленый или острый, то беру поменьше щепоку, если сыр с неярким вкусом - то побольше щепоку)
тмин, кунжут, сладкий перец лепестками, смесь трав - если есть вдохновение то добавляйте :)

1. Сыр и масло натераю на терке, добалвяю тмин и перемешиваю.
2. Добавляю соль, молоко и еще раз перемешиваю.
3. Просеиваю муку и замешиваю однородное тесто.
4. Дальше можно раскатать пласт толщиной 0,5 сантиметра, нарезать тонкой соломкой, и прокатать пальчиками. Я ленюсь, поэтому отрываю небольшие кусочки и катаю веревочки между лодошками.
5. Укладываю на пергаментную бумагу и в духовку 180 градусов на 15 минут. Переворачиваю и еще на 10 минут в духовку.

Советуют хранить такую соломку в закрытой коробке, что бы она оставалась хрустящей. Кто сохранит - расскажите потом. )))) У меня сырные палочки не то что храниться... они остыть не успевают!

5 комментариев:

  1. О! Как вовремя! В последнее время только и делаю, что сушу голову, что новенькое своим приготовить. Поэтому обожаю посты с проверенными рецептиками. Будем пробовать! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, читала пост как дежа вю - как с меня списано! Одно отличие - всяческие плесени не понимаю.
    Только мне везет чуточку больше, чем Вам - я в семье одна сырный маньяк.
    Постараюсь в ближайшее время опробовать рецептик. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Наталья, попробуйте обязательно! Прости и вкусно :)
    Завидую Вам. У меня только и гляди как бы у тебя из под носа кто-то кусок сыра не уволок ))))

    ОтветитьУдалить
  4. Ириша...все заразила!сегодня буду делать!!!!!!!!!!!!Спасибо за рецепт!
    А без сыра не могу...:)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...