18 июля 2012 г.

Правда о сказках

Всем нам в детстве читали сказки "Про репку", "Курочка Ряба", "Козел Мефодий", "Красная шапочка" и т.д. И мы эти сказки читаем нашим детям. И дети наши будут читать эти сказки своим детям... Ну и что что репка чудовищных размеров, да и на кой им ТАКАЯ репка то?! Как Волк может слопать бабушку, а потом она живехонькая выскакивает обратно? Но это же СКАЗКА!!! В них может быть что угодно и каким угодно! Мы воспринимаем эти сказки как должное, такими какими они есть. Мы привыкли к ним таким с пеленок и просто любим не задумываясь. 

Но если подумать, иногда сама суть сказок оказывается за гранью понимания. Ну как минимум моего... Я никогда не смогу понять почему в сказке "Курочка Ряба" дед с бабкой плакать начали, когда мышка яйцо разбила. Они же только что били-били его, били-били. У них нифига не вышло и мышка им помогла! Радоваться нужно, а они ревут.

Ну хорошо, допустим они били его над сковородкой , а мышка клэпнула яйцо об пол и теперь им нечего есть. Тут я понимаю почему ревут. Но курочка! Нафига она им второе яйцо обещает из золота-то? Оно же не съедобное. 

Т.е. не покушать дедка с бабкой хотели, когда по яйцу то лупашили?! А чего ж тогда добивались? И опять возвращаюсь к вопросу - когда яйцо мышка помогла разбить, чего они плакать то начали?! От обиды, что не сами вещь ипоганили, а кто-то более удачливым оказался?!

Объяснит мне кто-то - почему дед с бабкой плачут-то?

2 комментария:

  1. Ирочек, ты первая, кто посмотрел правде в глаза :))))) Честно говоря сама с того момента, как перестала воспринимать сказку, как набор слов, а стала искать смысл думала, и правда, били ведь сами, а потом плачут :))))) Из-за этого логического провала с того же детства эту сказку недолюбливала. Даже ребенку своему еще ни разу не рассказывала :))) Но мой вариант ответа - "плачут, ибо осознают свое бессилие по сравнению даже с мелким грызуном" :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А золотое яйцо зачем тогда? Как оно спасет ситуацию? "Дед бил-бил - не разбил. Бабка била-бала - не разбила. Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и... тоже не разбиось.
      Плачет дед, плачет бабка, мышка заливается горькими слезами. Нифига у них не получаетс..."

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...