7 октября 2011 г.

А Вы знаете почему Стив Джобс выбрал для логотипа Apple надкушенное яблоко?

          Не стало Стивена Пола Джобса.
          
           Он был гениален, трудолюбив, прост и рано ушел.

           Кем бы мы нибыли в этом мире, мы все уйдем отсюдова, каждый в свой срок.   Ни деньги, ни слава, ни вера, ни что не властно над смерью. 
           Но пока мы здесь, в наших стилах что-то сделать для этого мира. Возможно не столь грандиозное как сделал Стив Джобс, но не менее важное как минимум для нашей семьи.

          А вы знаете почему Стив Джобс выбрал для логотипа Apple надкушенное яблоко? 

          Вариантов много, легенд также. Наткнулась на статью, где автор попробовал отыскать правду в этом вопросе. Многие говорили о яблоке Ньютона, о запретном плоде, но есть и легенды поинтересней.

Итак легенды:

1. Есть предположение, что знак, изображенный на логотипе Apple - ничто иное, как «символ греха», которое принял Адам из рук Евы в райском саду, познав вкус и сладость порока.

2. Второе, наиболее распространенное обозначение, гласит, что надкусанное яблоко — это плод знаний, и каждый человек, «кусая» науку, познает новое и оставляет немного себе.

3. Вариант один из самых интригующих:

Логотип Apple связан со смертью человека, который первым в 1947 году создал «автоматическое вычислительное устройство» и придумал теорию искусственного интеллекта — Алан Тьюринг (Alan Turing). Этот гениальный ученый, которого называют «Да Винчи компьютерного мира», покончил жизнь самоубийством в 1954 году, надкусив яблоко, накаченное цианидом. Фрукт с одним укусом был найден на прикроватном столике наутро после его кончины.

Предыстория смерти Тьюринга: "В 1952 г. обворовали квартиру Тьюринга, и в ходе расследования полиция выяснила, что кражу совершил друг его любовника. Скандал получил широкую огласку, и 30 марта 1953 года состоялся судебный процесс, на котором Тьюринг был обвинен в мужеложстве. На выбор ему было предложено два приговора — либо заключение в тюрьме, либо подавление либидо с помощью инъекций эстрогена. Учёный выбрал второе.

Последствия суда были катастрофическими — Алана Тьюринга уволили из шифроаналитического бюро и Манчестерского университета. Позже ему вернули возможность преподавать. Учёный до 1954 г. прожил в затворничестве, играя в свою любимую игру «Необитаемый остров», которая заключалась в получении всевозможных химических веществ из популярных продуктов. 8 июня 1954 года Алан Мэтисон Тьюринг был найден мёртвым в своём доме. Смерть наступила в результате отравления цианидом. Яблоко, пропитанное цианидом, лежало рядом на ночном столике."

4. Этот вариант мне нравится больше всего. Как все гениальное в жизни - он прост! На самом деле Стив Джобс просто ел яблоко...и сказал своим соработникам, что если за сутки они не придумают название фирмы, он назовет ее ЯБЛОКО.
Сегодня уже конечно ясно, что тогда они ничего интересного не придумали :)

Вот такой символизм и предыстория создания логотипа Apple.

3 комментария:

  1. Спасибо за интересный пост!

    ОтветитьУдалить
  2. Пожалуйста! :)
    Мне, как покроннице всего "яблочного", самой было очень интересно это узнать.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...